Решение Honeywell Profit® Optimization Suite позволило значительно увеличить выход продукта и повысить ключевые показатели эффективности на ряде нефтеперерабатывающих установок нефтяной компании.

МОСКВА, 14 декабря 2017 г. – Подразделение «Промышленная автоматизация» компании Honeywell (NYSE:HON) объявило о внедрении систем усовершенствованного управления технологическими процессами (СУУТП) на нефтеперерабатывающем комплексе ПАО АНК «Башнефть» (входит в ПАО «НК «Роснефть»). Данные системы показали высокую эффективность, окупив себя в течение первого года эксплуатации.

Решения Honeywell Profit® Controller и Profit® SensorPro позволили НПЗ «Башнефти» значительно увеличить выход целевых продуктов и снизить энергопотребление, повысить стабильность показателей качества и общую операционную эффективность. Программные решения для СУУТП входят в состав инновационного пакета Honeywell Profit® Optimization Suite.

«Решения Honeywell способны существенно облегчить работу оператора, автоматически управляя отдельным блоком или установкой в целом, – говорит Алексей Зенкевич, исполнительный директор подразделения «Промышленная автоматизация» Honeywell в России, Беларуси и Армении. – Комплексная автоматизация технологических процессов также помогает снизить влияние на технологический процесс таких внешних факторов, как изменения свойств сырья и производственных заданий, а также неточности в действиях операторов».

Profit Controller представляет собой программное обеспечение для многомерного управления технологическим процессом на основе прогнозирующей модели. Система содержит оптимальный набор алгоритмов автоматического управления и использует в качестве входных сигналов данные технологического процесса и виртуальных анализаторов, позволяя пользователям отслеживать качество выпускаемой продукции и рентабельность производства в режиме реального времени. Profit SensorPro – это вспомогательное программное обеспечение, выполняющее функцию виртуальных анализаторов, которое оперативно вычисляет показатели качества на основе измеряемых параметров (температура, давление, расход сырья и др.). Это дает возможность управлять качеством продукции в режиме онлайн, не дожидаясь, например, ручного забора пробы и ее лабораторного анализа.

Испытания и пилотное внедрение системы проводились с 2013 года и с тех пор были реализованы еще на нескольких производственных установках. В настоящее время на объектах нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» находятся в промышленной эксплуатации пять систем усовершенствованного управления технологическими процессами.

Для получения дополнительной информации о решениях Honeywell посетите веб-сайт Honeywell Profit® Optimization Suite.

 

Подразделение «Промышленная автоматизация» корпорации Honeywell (www.honeywellprocess.com) занимает ведущие позиции в сфере автоматизации управления, производства контрольно-измерительных приборов и оказания услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, энергетической, химической и нефтехимической, биотопливной, медико-биологической, металлургической и горнодобывающей отраслей промышленности. Данное подразделение также является лидером в разработке программных решений и инструментов, которые помогают производителям извлекать выгоду и конкурентные преимущества при переходе на технологии промышленного Интернета вещей (IIoT). Подразделение входит в состав стратегической группы Honeywell по производственным материалам и технологиям, которая также включает в себя компанию Honeywell UOP (www.uop.com) — ведущего международного поставщика и лицензиара технологий переработки, катализаторов, адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей.