Технологии автоматизации Honeywell, в том числе АСУ ТП Experion® Process Knowledge System, обеспечат безопасную и эффективную эксплуатацию платформы Valemon компании Statoil

БЕРГЕН, 25 октября 2016 г. — Подразделение «Промышленная автоматизация» (HPS) компании Honeywell (NYSE: HON) объявило сегодня о поставке усовершенствованных решений по автоматизации и обеспечению безопасности для дистанционного управления технологическими процессами на морской платформе в Северном море, функционирующей без обслуживающего персонала. Внедрение решений Honeywell позволит снизить общие производственные издержки и повысить уровень безопасности объекта.

После завершения буровых работ платформа Valemon компании Statoil, расположенная на континентальном шельфе Норвегии будет периодически обслуживаться персоналом, а также станет первой платформой Statoil, управление которой будет осуществляться с берега. Центр управления технологическими процессами будет находиться в Бергене, на расстоянии примерно 160 км от самой платформы. Удаленность персонала позволит повысить общий уровень безопасности производственных операций и в то же время увеличить эффективность за счет централизации управления в офисе компании в Бергене.

«Этот проект является отличным примером использования технологий и опыта Honeywell для организации удаленного управления технологическими процессами на важном объекте добычи газа Statoil, — говорит Питер Крынауш (Pieter Krynauw), вице-президент и генеральный директор по проектам и решениям подразделения «Промышленная автоматизация» компании Honeywell. – В поисках нефти и газа компании удаляют свои объекты все дальше от берега, размещая их в еще более труднодоступных местах. Именно поэтому эффективное управление технологическими процессами и в то же время снижение рисков для персонала приобретают все большее значение».

В ходе реализации данного проекта Honeywell будет выполнять функции подрядчика по проектированию, снабжению и строительству. Компания поставит широкий спектр решений по управлению и обеспечению безопасности, включая новые операторские станции и панели отображения критических аварийных сигналов. Установленные в береговом центре управления Бергена, они будут обмениваться данными с системами на платформе Valemon. Данное решение позволит упростить выполнение удаленных операций и снизить общие эксплуатационные расходы по сравнению со стандартными решениями.

Платформа Valemon, установленная на участке шельфа, где глубина достигает 135 метров, будет добывать природный газ и газовый конденсат на одном из крупнейших неосвоенных месторождений природного газа в Северном море, запасы которого оцениваются в 192 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. После завершения бурения в 2017 г. на платформе будут функционировать 10 добывающих скважин.

В состав поставляемых Honeywell технологий будут включены следующие: АСУ ТП Experion® Process Knowledge System (PKS), интегрированные средства защиты, панель отображения критических аварийных сигналов в сочетании с системой Safety Manager, интегрированные решения пожарной и газовой сигнализации и системы аварийного останова, а также программное обеспечение для систем телевизионного наблюдения.

Используйте эту ссылку для получения дополнительной информации о решениях Honeywell для операций по добыче нефти и газа на шельфе.

Подразделение «Промышленная автоматизация» (www.honeywellprocess.com) занимает ведущие позиции в сфере автоматизации управления, производства контрольно-измерительных приборов и оказания услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, энергетической, химической и нефтехимической, биотопливной, медико-биологической, металлургической и горнодобывающей отраслей промышленности. Это подразделение входит в состав стратегической группы Honeywell по производственным материалам и технологиям, которая также включает компанию UOP — ведущего международного поставщика и лицензиара технологий переработки, катализаторов, адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей.

Корпорация Honeywell (www.honeywell.com) – мировой лидер в области технологий и промышленного производства, и входит в список 100 ведущих компаний, составляемый журналом Fortune. Она известна во всем мире своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, турбокомпрессоров и материалов высокой эффективности. Для получения дополнительных сведений и информации о корпорации Honeywell посетите веб-сайт www.honeywell.ru.