Первая за 75 лет успешная технология жидкостного алкилирования получения высокооктанового компонента для производства полностью сгорающих видов топлива Chevron планирует перевести свою установку фтористоводородного алкилирования на ионные жидкости 

ДЕС-ПЛЕЙНС, Иллинойс, 3 октября 2016 г. — Компания UOP, входящая в состав корпорации Honeywell (NYSE: HON), объявила, что приступает к внедрению в нефтеперерабатывающую промышленность новой технологии алкилирования, разработанной Chevron U.S.A. Inc., дочерним предприятием Chevron Corp (NYSE: CVX). Данная технология предполагает использование ионных жидкостей в качестве катализатора для получения высокооктановых моторных топлив.

С получением лицензии на технологию у компании Chevron, Honeywell UOP планирует предлагать ее под торговой маркой ISOALKY™ в качестве альтернативы традиционным технологиям, которые предполагают использование в качестве жидкого катализатора алкилирования фтористоводородной или серной кислоты.

«Алкилирование на ионных жидкостях – это более экономически выгодное решение по сравнению с традиционными технологиями на жидких кислотах, которое обеспечивает такой же выход и высокие октановые числа, — говорит Майк Миллард (Mike Millard), вице-президент и генеральный директор направления технологических процессов и оборудования подразделения Honeywell UOP. —  Это новая революционная технология, которая позволит НПЗ получать алкилаты и повышать качество своего бензинового пула».

Технология ISOALKY — это первая успешная технология жидкостного алкилирования, внедренная за последние 75 лет. Испытания технологии компания Chevron провела на небольшой демонстрационной установке на своем НПЗ в Солт-Лейк-Сити, где установка успешно эксплуатировалась в течение пяти лет.

Ранее Chevron объявила о своем намерении перевести установку фтористоводородного алкилирования (ФВА) в Солт-Лейк-Сити на технологию ISOALKY. Предполагается, что строительство начнется в 2017 году (на данный момент ожидается получение разрешений), а полноценная эксплуатация технологии ISOALKY стартует в 2020 году. В рамках проекта оборудование для ФВА, использующееся на НПЗ сейчас, будет демонтировано, а запасы фтористоводородной кислоты ликвидированы.

Новая технология предполагает использование неводной жидкой соли — или ионной жидкости — при температурах ниже 100 ºС для превращения типового потока с установки каталитического крекинга в ценный высокооктановый компонент смешения, позволяющий снизить воздействие моторного топлива на окружающую среду.

К другим преимуществам технологии относится то, что процесс на ионных жидкостях может использоваться как на новых НПЗ, так и на существующих объектах при условии их модернизации. Она позволяет получать алкилаты из более широкого спектра видов сырья с использованием меньшего объема катализатора. Этот жидкий катализатор имеет пренебрежимо малое давление насыщенных паров и может регенерироваться непосредственно на объекте, а значит, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем другие технологии.

Технологии алкилирования широко используются в нефтеперерабатывающей промышленности для получения высокооктановых бензиновых компонентов, необходимых для производства топлива полного сгорания. В настоящее время для алкилирования в основном используются технологические процессы с применением фтористоводородной или серной кислоты, разработанные компанией UOP или совместно с ней в период с 1938 по 1942 гг. Из примерно семисот существующих в мире НПЗ более чем у половины на сегодняшний день имеются установки алкилирования, на которых используется фтористоводородная или серная кислота.

Ионные жидкости обладают ярко выраженными кислотными свойствами, что позволяет проводить с их помощью кислотный катализ, однако летучесть традиционных кислот им не свойственна. Это первый новый класс технологий жидкостного алкилирования со времен Второй мировой войны. С технической точки зрения ионная жидкость — это соль в жидком состоянии, состоящая главным образом из ионов, которые превращают парафины C4  и другие олефины в прекрасный продукт для компаундирования бензинов. Благодаря низкому давлению насыщенных паров ионная жидкость проще в транспортировке и хранении, чем серная или фтористоводородная кислота.

ISOALKY — это экономичное решение для многих нефтеперерабатывающих компаний, которые проявляют повышенный интерес к данной технологии как альтернативе традиционным системам на жидких кислотах или недавно появившимся системам на твердых катализаторах для получения высококачественного алкилата, входящего в состав полностью сгорающих видов топлива.

 

Компания Honeywell UOP (www.uop.com) является ведущим международным поставщиком и лицензиаром технологий переработки, катализаторов, адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности. Honeywell UOP является частью стратегической группы Honeywell по производственным материалам и технологиям, которая также включает в себя компанию Honeywell Process Solutions (www.honeywellprocess.com), занимающую ведущие позиции в сфере автоматизации управления, контрольно-измерительных приборов и услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслей промышленности.

 

Honeywell (www.honeywell.com) — многоотраслевая промышленно-технологическая корпорация, которая входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая изделия и оказывая услуги в таких отраслях промышленности, как аэрокосмическая техника, турбокомпрессоры и специальные материалы, а также технологии управления для предприятий, административных и жилых зданий.  Новости и более подробную информацию о корпорации Honeywell можно найти на веб-сайте www.honeywell.com/newsroom.

 

Chevron — одна из ведущих в мире интегрированных энергетических компаний. Посредством своих дочерних предприятий, ведущих деятельность по всему миру, компания присутствует практически в каждом секторе энергетической промышленности. Компания Chevron осуществляет разведку, добычу и транспортировку природного газа и нефти; производство, сбыт и распределение транспортного топлива и смазочных материалов; производство и сбыт продуктов нефтехимии и присадок; генерацию электроэнергии и добычу геотермальной энергии; разработку и внедрение технологий, повышающих коммерческую ценность каждого аспекта деятельности компании. Штаб-квартира Chevron находится в Сан-Рамоне, штат Калифорния, США. Более подробную информацию о компании Chevron можно найти на веб-сайте www.chevron.com.

 

Данный пресс-релиз содержит утверждения, которые можно рассматривать как “прогностические” в соответствии с разделом 21E Закона о торговле ценными бумагами 1934 г. Любые утверждения, кроме изложения фактов, касающиеся видов деятельности, событий или разработок, которые мы или наше руководство намереваемся осуществить, ожидаем, планируем или в отношении которых мы считаем или предполагаем, что они состоятся или могут состояться в будущем, являются прогностическими. Такие утверждения основаны на определенных допущениях и оценках, к которым пришло наше руководство исходя из своего опыта и анализа исторических тенденций, современных экономических и отраслевых условий, ожидаемой динамики развития и иных факторов, которые оно считает важными. Осуществление наших намерений сопряжено с рядом материальных рисков и неопределенностей, включая, помимо прочего, такие факторы, как общая экономическая ситуация, деловая конкуренция, действия правительства и развитие технологий, которые оказывают влияние на нашу деятельность, рынки, продукцию, услуги и цены. Прогностические утверждения не являются гарантией будущих достижений, и фактические результаты, разработки и деловые решения могут отличаться от заявленных. Все риски и неопределенности мы указываем в форме 10-K и других документах, согласованных с Комиссией по ценным бумагам и биржам.