Новая версия программного обеспечения обеспечивает более широкие возможности для эффективного проектирования технологических процессов

ХЬЮСТОН, 28 сентября 2016 года. — Подразделение «Промышленная автоматизация» корпорации Honeywell (NYSE: HON) объявило о выпуске пакета UniSim® Designверсии 450. Это новейшая версия проверенного временем ПО для моделирования технологических процессов на промышленных предприятиях, которое помогает повысить эффективность проектирования и оптимизировать разрабатываемые решения. Программному обеспечению Honeywell UniSim Design доверяют более 250 компаний в разных странах мира, представляющих нефтегазовую, нефтеперерабатывающую, нефтехимическую, химическую и энергетическую отрасли.

«Долгосрочные отношения и тесное взаимодействие с заказчиками помогли нам сделать пакет UniSim Design одним из самых мощных и полезных в отрасли решений для технического моделирования, — говорит Майк Браун (Mike Brown), глобальный директор по высокотехнологичным решениям, подразделение «Промышленная автоматизация». — Продукт был выпущен более десяти лет назад, с этого времени мы постоянно изучаем мнения заказчиков, чтобы разрабатывать новые функции, ориентированные на решение реальных проблем, с которыми они сталкиваются. Последние нововведения, представленные в версии 450 пакета UniSim Design, являются ярким примером такого подхода».

Средства моделирования технологических процессов помогают инженерам создавать стационарные и динамические модели для проектирования и оптимизации промышленных установок и систем управления, анализа нештатных ситуаций и рисков, оценки систем безопасности, мониторинга рабочих показателей, устранения неполадок, улучшения эксплуатационных качеств, планирования бизнеса и управления активами. Преимущества систем моделирования технологических процессов доказаны на практике: они позволяют повысить эффективность проектирования на 20 % за счет лучших в своем классе инструментов управления рабочими процессами, добиться экономии капитальных затрат на 30 % за счет надлежащего выбора материалов при проектировании систем безопасности.

Крупный производитель газов промышленного назначения компания Linde A.G. в 2006 г. внедрила у себя пакет UniSim Design в качестве стандартного средства моделирования технологических процессов. Linde использует UniSim Design в своих рабочих процессах и принимает участие в программах совместной разработки с целью улучшения различных аспектов этого продукта при выпуске каждой очередной версии UniSim. «Пакет UniSim Design оказался для нас очень ценным инструментом моделирования процессов. Этот продукт полностью отвечает нашим техническим нуждам и требованиям к поддержке», — говорит д-р Питер Бозе (Peter Bose), инженер-технолог и ИТ-консультант в Linde A.G.

Компания Royal Dutch Shell также применяет пакет UniSim Design в своем подразделении разведки и добычи. «У нас есть возможность влиять на разработку этого продукта благодаря совместным обязательствам и участию в работе Консультативного совета заказчиков по имитационному моделированию», — отмечает Сриганеш Карур (Sriganesh Karur), руководитель отдела проектирования технологических процессов в компании Shell.

Версия R450 затрагивает несколько новых важных областей, включая следующие:

  • Безопасность. Решения для обеспечения безопасности дополнены системой сброса давления UniSim PRS — коммерческой версией проверенного на практике внутреннего инструмента, который был создан Honeywell UOP, ведущим разработчиком и лицензиаром технологических процессов для нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности. Система UniSim PRS нашла применение в тысячах предохранительных устройств и трубопроводов промышленного оборудования Honeywell UOP. Кроме того, новая версия содержит улучшения для модуля UniSim Blowdown, который был разработан совместно с крупной нефтяной компанией и впервые представлен в ноябре 2015 г. Это сотрудничество обеспечило подразделению Honeywell «Промышленная автоматизация» доступ к более широкому спектру данных и обширные возможности для проверки решения в реальных условиях. Усовершенствованный вариант модуля помогает определять различные параметры продувочных сетей и выбирать соответствующие конструкционные материалы в соответствии с отраслевым стандартом API 521. Продукт UniSim Flare, используемый для определения параметров новых и эксплуатируемых факельных систем — от устройств сброса давления до факельных наконечников, был адаптирован для новой платформы и усовершенствован для улучшения характеристик, визуализации данных и отчетности, а также для автоматизации различных сценариев.
  • Теплообменники. Улучшена модель теплообменника, в частности — средства интеграции пакета UniSim Design с продуктами корпорации Heat Transfer Research (HTRI). В декабре Honeywell до 2025 г. продлила срок действия договора о технологическом сотрудничестве с HTRI, ведущей мировой компанией, занимающейся исследованиями и поставками технологий управления теплопередачей, а также программного обеспечения и услуг. В рамках этого альянса HTRI продолжит использовать пакет UniSim Heat Exchanger, а Honeywell сможет продавать и лицензировать (в рамках системы авторизации лицензий Honeywell) продукты HTRI Xchanger Suite® и HTRI XSimOp™. Интеграция этих технологий гарантирует заказчикам доступ к самому широкому в отрасли спектру инструментов для расчета, проектирования и моделирования теплообменников.
  • Управление потоками продукции и подводные операции. Версия R450 пакета UniSim Design позволяет создавать стационарные и динамические модели насосов для многофазных смесей (MPP), обеспечивая поддержку развития технологий для повышения давления многофазных потоков. Насосы для многофазных смесей особенно важны для управления потоками при подводных операциях, поскольку позволяют повысить коммерческую эффективность добывающих скважин. Модель работы трубопроводов была расширена за счет добавления возможности расчета песчаной эрозии и методик прогнозирования образования гидратов и льда. Наконец, в новой версии упрощен импорт характеристических данных о давлении, объеме и температуре (PVT) из продукта CALSEP PVTSim в пакет UniSim Design и усовершенствована их визуализация, что позволило устранить потребность в ручном вводе данных и снизить вероятность внесения ошибок.
  • Поддержка процессов нефтепереработки. Для упрощения моделирования процессов нефтепереработки новая версия пакета UniSim Design включает модуль анализа сырой нефти, обеспечивающий импорт данных о пробах сырья, более 100 предопределенных свойств, используемых в процессах нефтепереработки, а также набор стандартных и настраиваемых правил смешивания. Помимо прочих усовершенствований, новая версия также поддерживает облачные решения Honeywell, при помощи которых осуществляется непрерывный сбор производственных данных с использованием передовых методик анализа, а также решений для оптимизации и планирования производства, в целях получения оценок и составления рекомендаций о возможностях повышения эффективности и сокращения времени внеплановых простоев.

В дополнение к полному спектру программных инструментов для проектирования и моделирования технологических процессов для пакета UniSim Design предусмотрена программа послепродажной поддержки Honeywell Benefits Guardianship Program, а также ряд дополнительных услуг, включая стандартные и специальные программы обучения, помогающие извлекать максимальную выгоду из применения данного ПО, консультационные услуги, в том числе в сфере инженерно-технических исследований, термодинамических расчетов и разработки проектов расширения и модернизации промышленных установок заказчиков. Кроме того, имеется возможность организации совместных с заказчиками программ разработки, помогающих ускорить разработку конкретных функций ПО.

Более подробную информацию о пакете UniSim Design и его бесплатной ознакомительной версии со сроком действия в течение 30 дней можно найти на веб-сайте https://www.honeywellprocess.com

 

Подразделение «Промышленная автоматизация» (www.honeywellprocess.com) занимает ведущие позиции в сфере автоматизации управления, производства контрольно-измерительных приборов и оказания услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, энергетической, химической и нефтехимической, биотопливной, медико-биологической, металлургической и горнодобывающей отраслей промышленности. Это подразделение входит в состав стратегической группы Honeywell по производственным материалам и технологиям, которая также включает компанию UOP — ведущего международного поставщика и лицензиара технологий переработки, катализаторов, адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей.

Корпорация Honeywell (www.honeywell.com) – мировой лидер в области технологий и промышленного производства, и входит в список 100 ведущих компаний, составляемый журналом Fortune. Она известна во всем мире своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, турбокомпрессоров и материалов высокой эффективности. Для получения дополнительных сведений и информации о корпорации Honeywell посетите веб-сайт www.honeywell.ru