Изобретения охватывают широкий диапазон технологий и направлены на более эффективную переработку углеводородов с получением топлив, продуктов химической промышленности и различных видов энергии

ДЕС-ПЛЕЙНС, Иллинойс, 24 августа 2016 года. — Компания UOP, входящая в состав Honeywell (NYSE:HON), объявила, что в течение 2015 года глобально был получен 671 патент на новые изобретения, включая 247 изобретений в США. Оба эти показателя стали рекордными для UOP , ведущего разработчика и лицензиара технологий для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей промышленности на протяжении более ста лет.

Практически все новые патенты относятся к изобретениям, с помощью которых углеводороды более эффективно перерабатываются в транспортные топлива и продукты нефтехимии, позволяя более эффективно использовать нефть и природный газ в качестве сырья и вместе с этим потреблять меньше энергии.

«Настоящее достижение демонстрирует нашу приверженность исследовательской работе, за счет которой воплощаются в жизнь изобретения, лежащие в основе десятков новых продуктов, выпускаемых нами каждый год, – говорит Джим Рекоске (Jim Rekoske), вице-президент и директор по технологиям компании UOP Honeywell. – В действительности наша компания получала большое количество патентов каждый год в течение последних четырех лет, сохраняя нашу позицию как ведущего мирового центра научно-исследовательских работ в области нефтяной и газовой промышленности».

Многие изобретения относятся к технологии гидрокрекинга, являющейся наиболее общепринятым способом производства дизельного и авиационного топлива, и гидроочистки, используемой для удаления серы и других загрязняющих примесей в процессах переработки нефти. Данные передовые каталитические процессы используются для производства более эффективных, чисто сгорающих топлив, соответствующих нормативным требованиям по выбросам вредных веществ, которые становятся все более и более жёсткими, особенно в США, странах Европы, в Китае и в Индии.

Компания также получила большое количество патентов за более эффективное производство ароматических углеводородов, которые используются для производства синтетических смол, пленок и волокон, а также в качестве компонентов смешения с целью повышения октанового числа бензина, наряду с олефинами, основными компонентами синтетических полимеров, которые находят тысячи вариантов применения.

Компания получила патенты на несколько усовершенствований существующих технологий, включая собственный процесс дегидрирования пропана – Олефлекс™, посредством которого пропан перерабатывается в пропилен полимерного сорта без участия установок парового крекинга или каталитического крекинга. К другим усовершенствованиям относится процесс переработки метанола с получением олефинов (MTO), в котором метанол, полученный из угля или природного газа, превращается в олефины, из которых можно изготавливать пластмассы.

Прочие патенты относятся к усовершенствованным процессам производства высококачественных, биоразлагаемых моющих средств или линейных алкилбензолов(LAB); эта технология была впервые разработана UOP Honeywell почти 50 лет назад. Одним из этих изобретений является метод получения линейных алкилбензолов из возобновляемого сырья, а не из нефти. Сейчас почти 90 % мировых биоразлагаемых моющих средств производятся по технологии UOP.

Компания также получила несколько патентов на мембраны, которые используются для разделения химических смесей в нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах, а также для удаления коррозийных элементов из природного газа – в целях безопасной транспортировки и использования в целом. Эти изобретения обеспечивают более высокую селективность и производительность, что позволяет снизить энергозатраты на производство этих продуктов.

В результате усовершенствования процессов термического сжигания, разработанных компанией Callidus, UOP Honeywell также получила несколько патентов на новые технологии горелок, которые более эффективно производят тепло в процессах нефтепереработки, и на факелы, которые снижают выбросы углерода и загрязнение окружающей среды.

«К середине текущего столетия численность среднего класса в мире увеличится с 2 до 5 миллиардов человек, а ВВП увеличится в 2 раза и составит 120 триллионов долларов США, что приведет к 40-процентному увеличению потребления энергии в мире, – отметил Рекоске. – Однако технологические усовершенствования, включая усовершенствования UOP, сделают потребление энергии на 35 % более эффективным». «Эти новые технологии в химии, технологических процессах, разработке механических систем и в других областях позволяют получать из ценного углеводородного сырья топливо, химические продукты и энергию и осуществлять это более эффективно, с гораздо меньшим количеством отходов, – говорит Рекоске. – Всё это делает наш мир более чистым и повышает рентабельность предприятий наших заказчиков в нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей отраслях промышленности».

UOP имеет богатую историю в России. В 1931 году к компании присоединился выдающийся советский ученый Владимир Ипатьев. Он возглавил исследовательское подразделение и изобрел катализатор на основе твердой фосфорной кислоты, который позволил получить больший выход бензина из сырой нефти. В 1937 году UOP подписала с Советским Союзом первый контракт на полимеризацию заводов в Уфе, Саратове и Грозном с использованием технологии, разработанной Владимиром Ипатьевым.

В 1993 году компания «Роснефть» лицензировала разработанную UOP технологию юникрекинга для увеличения производства дизельного топлива в России. Начиная с 1991 года количество установок, лицензированных UOP в России и странах СНГ, увеличилось до 450.

Honeywell UOP (www.uop.com) является ведущим международным поставщиком и лицензиаром технологических процессов, катализаторов, адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности. UOP является частью стратегической бизнес-группы Honeywell «Производственные материалы и технологии», куда также входит подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация» (www.honeywellprocess.com),, стоящее у истоков разработки автоматизированных систем управления, контрольно-измерительных приборов и предоставления услуг для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газоперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Корпорация Honeywell (www.honeywell.com) – мировой лидер в области технологий и промышленного производства, и входит в список 100 ведущих компаний, составляемый журналом Fortune. Она известна во всем мире своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, турбокомпрессоров и материалов высокой эффективности. Для получения дополнительных сведений и информации о корпорации Honeywell посетите веб-сайт www.honeywell.ru