«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» увеличит производство высокооктановых компонентов для выпуска более экологически чистых видов топлива

 Дес-Плейнс, штат Иллинойс (США), 3 марта 2021 г. – Сегодня компания Honeywell объявила, что «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ», будет использовать ряд технологических процессов Honeywell UOP на своем нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в г. Кстово для производства более экологически чистых топлив с высоким октановым числом, которые соответствуют стандартам Евро-V и класса 5 в России.

Компания UOP предоставит лицензию на технологии, услуги по проектированию, основное оборудование, современные катализаторы и адсорбенты для проекта развития НПЗ в г. Кстово Нижегородской области. После реализации проекта завод сможет производить более 215 тыс. тонн в год метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) – высокооктанового компонента бензина, который снижает выбросы выхлопных газов автомобилей.

Проект включает строительство новой установки UOP Этермакс™, которая перерабатывает изобутилен и метанол в высокооктановый компонент для смешения бензинов – МТБЭ, который не содержит бензола и других ароматических углеводородов. В 2020 году компания UOP уже завершила проект реконструкции двух существующих установок каталитического крекинг-флюида (ККФ) и установки Мерокс с целью увеличения производства пропилена на НПЗ при сохранении высокого выхода производимого бензина.

«Эти технологии позволят компании «ЛУКОЙЛ» увеличить производство высокооктановых компонентов для выпуска более экологически чистого бензина и выполнить требования стандартов Евро-V по выбросам, – сообщил Брайан Гловер, вице-президент и генеральный менеджер по технологическим процессам UOP. – В компании «ЛУКОЙЛ» выбрали технологию Этермакс для интеграции с существующим комплексом ККФ с целью снижения эксплуатационных и капитальных затрат, а также для более быстрого введения производства МТБЭ в эксплуатацию».

Технология Этермакс обеспечивает высокий выход МТБЭ и широко используется во всем мире. МТБЭ получают в результате химической реакции между метанолом и изобутиленом. Благодаря высокому октановому числу МТБЭ является эффективной антидетонационной добавкой к топливу для получения экологически более чистого бензина.

Данный проект также включает в себя реконструкцию существующих установок селективного гидрирования и технологическую проработку реконструкции установок фтористоводородного алкилирования для максимального увеличения производства алкилата, который позволяет производить экологически более чистые виды топлива.

Стандарт Евро V ограничивает содержание серы в транспортном топливе до уровня менее 10 частиц на миллион и ограничивает выбросы моноксида углерода, углеводородов, оксидов азота и твердых частиц из двигателей транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе, и сокращает общие выбросы нефтеперерабатывающих заводов.

«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в России, работающий в Нижегородской области с 1958 года. Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод ПАО «ЛУКОЙЛ», одной из крупнейших международных вертикально интегрированных частных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

Основные виды деятельности Группы «ЛУКОЙЛ»: разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии.

UOP LLC входит в состав корпорации Honeywell и является ведущим международным лицензиаром технологий переработки и поставщиком инженерных услуг, катализаторов и адсорбентов, оборудования, специальных материалов и цифровых решений для нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Обладая более чем вековым лидерством в технологиях переработки углеводородов, компания UOP совершила шесть революций в технологиях, которые изменили нефтегазовую промышленность. Головной офис компании находится в г. Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США. Для получения дополнительной информации посетите www.uop.com.

Корпорация Honeywell (www.honeywell.com) занимается разработкой промышленных технологий и входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая продукты и оказывая услуги в таких отраслях, как производство аэрокосмической техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий и зданий. Наши технологии используются в авиации, на производственных предприятиях и в зданиях, в цепочке поставок и для работы персонала. Наша цель — сделать мир более рациональным, безопасным и энергоэффективным. Новости и более подробную информацию о корпорации Honeywell можно найти на веб-сайте www.honeywell.com/newsroom и www.honeywell.ru.

# # #

Контакты для СМИ:

Наталья Хан
+7 495 796 98 00
natalia.khan@honeywell.com

Пресс-офис Honeywell в России
honeywell@prp.ru