Реконструкция установки дегидрирования пропана по технологии Honeywell UOP позволит повысить мощность по выпуску пропилена на предприятии более чем на 8%

Дес-Плейнс, штат Иллинойс (США), 4 августа 2021 г. — Компания Honeywell объявила, что ООО «ЗапСибНефтехим» (входит в ПАО «СИБУР Холдинг») проведет реконструкцию одного из своих производств в Западной Сибири, на котором используется технология Honeywell UOP C3 Oleflex™. Реконструкция позволит российской компании увеличить производство пропилена более чем на 8% — до 561 тыс. тонн в год. Это поможет удовлетворить растущий спрос на его производные, используемые для производства полимеров.

Компания UOP предоставила лицензию на технологию и предоставит услуги базового проектирования, а также оборудование, катализаторы и адсорбенты для установки.

С 2011 года большинство новых проектов дегидрирования во всем мире основано на технологии UOP C3 Oleflex. Глобальные производственные мощности по производству пропилена по технологии Oleflex в настоящее время составляют около 10,2 млн тонн в год.

«Мы модернизируем установку дегидрирования пропана, использующую технологию Honeywell UOP C3 Oleflex, с целью повышения ее производительности, надежности и эксплуатационной эффективности, — отмечает генеральный директор ООО „ЗапСибНефтехим“ Максим Рогов. — Мировой рынок олефинов растет на 3-4% в год, и наращивание мощностей предприятия поможет нам расширить свое присутствие на растущем рынке продукции из пропилена при одновременном снижении производственных затрат».

Технология C3 Oleflex компании Honeywell UOP преобразует пропан в пропилен посредством каталитического дегидрирования. Этот процесс позволяет снизить затраты на производство и обеспечивает более высокую окупаемость инвестиций по сравнению с конкурирующими технологиями дегидрирования. Низкий уровень энергопотребления и выбросов, а также полностью перерабатываемая каталитическая система на основе платины и оксида алюминия помогают минимизировать воздействие на окружающую среду. Независимая конструкция реактора и регенерации технологии Oleflex позволяет максимально увеличить эксплуатационную гибкость и надежность на производстве.

«Будучи одной из самых динамично развивающихся компаний мировой нефтехимии, СИБУР продолжает инвестировать в технологию UOP. С помощью нашего целевого процесса производства пропилена компания сможет соответствовать растущему спросу на пропиленовую продукцию, — сказала Лаура Леонард (Laura Leonard), вице-президент и генеральный директор Honeywell UOP Process Technologies. — Технология Oleflex помогает СИБУРу удовлетворить потребность в производных пропилена в России за счет стабильных поставок пропилена».

ООО «ЗапСибНефтехим» — крупнейший нефтехимический комплекс России, суммарная мощность которого позволяет производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена). Расположен в Тюменской области, перерабатывает побочные продукты нефтегазодобычи Западной Сибири.

Honeywell UOP (www.uop.com) является ведущим международным лицензиаром технологий переработки и поставщиком катализаторов и адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Honeywell UOP является частью стратегического подразделения специальных материалов и технологий компании Honeywell, также включающего подразделение по технологическим решениям Honeywell (www.honeywellprocess.com), пионера в области автоматизации, КИП и услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и прочих отраслей.

Корпорация Honeywell (www.honeywell.com) занимается разработкой промышленных технологий и входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая продукты и оказывая услуги в таких отраслях, как производство аэрокосмической техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий и зданий. Наши технологии используются в авиации, на производственных предприятиях и в зданиях, в цепочке поставок и для работы персонала. Наша цель — сделать мир более рациональным, безопасным и энергоэффективным. Новости и более подробную информацию о корпорации Honeywell можно найти на веб-сайте www.honeywell.com/newsroom и www.honeywell.ru.

Контакты для СМИ:

Наталья Хан